Туристам в Крыму ограничили мобильный интернет

© 112.ua

Туристы, приехавшие на Крымский полуостров из российских регионов с сим-картами оператора МТС, в октябре столкнулись с ограничениями доступа к мобильному интернету.

Скорость загрузки страниц в браузере и скачивания файлов на мобильных устройства у приезжих оказалась в четыре раза меньше, чем у местных абонентов.

Фактически гости теперь попадают в условия 2014 года, когда российские операторы работать на полуострове отказались, а местные компании обеспечить качество услуг не могли.

«Операторы мобильной связи урезали скорость интернета всем российским сим-картам МТС, — возмущается в своем письме Сергей, который столкнулся в Крыму с проблемой доступа к мобильному интернету. — Ждем туристов на отдых в Крым. Без интернета».

Журналисты протестировали скорость интернет-доступа в Симферополе на сим-картах, оформленных в разных регионах России.

Наилучшие результаты показывают приобретенные в Крыму сим-карты оператора МТС с кодом +7978. В случае регистрации такой сим-карты в сети крымского мобильного оператора «К-телеком» (бренд WIN-mobile) входящая скорость интернет-соединения составляет в среднем 4 Мбит/с, исходящая — около 1,5-2 Мбит/с. Такие же результаты показывают местные сим-карты при регистрации в сети другого регионального оператора «Волна мобайл» (бренд Volna).

Сим-карта МТС с кодом +7989, оформленная в Новороссийске, показывает значительно меньшую скорость доступа к мобильному интернету. При регистрации в сетях WIN-mobile и Volna входящая скорость соединения составляет 0,4-0,5 Мбит/с, исходящая — 1-1,2 Мбит/с. Примерно такую же скорость интернет-доступа — входящая 0,5 Мбит/с, исходящая 1 Мбит/с — показала в Симферополе сим-карта МТС с кодом +7980, оформленная в Воронеже.

В службе поддержки МТС не смогли пояснить проблему с доступом к мобильному интернету на территории Крыма.

«Со стороны компании МТС ограничений никаких нет по скорости. Я могу вам порекомендовать обратиться в техническую поддержку оператора, который обслуживает сеть в Крыму. Они вам уточнят по поводу ограничения скорости доступа», — рассказала консультант службы поддержки МТС Александра.

При обращении к крымским операторам мобильной связи абоненты с проблемами интернет-доступа получают совет проконсультироваться у МТС.

«К сожалению, у нас нет технической возможности предоставлять информацию по таким номерам (номерам оператора МТС), — пояснила консультант службы поддержки крымского оператора Volna Екатерина. — Вам необходимо обратиться к вашему мобильному оператору. На текущий момент абоненты нашей сети подобных затруднений не испытывают».

При повторном обращении в поддержку МТС консультант посоветовала оставить заявку для технической службы. Но для этого нужно приехать в любой ближайший к Крыму офис компании.

«В Крыму наших базовых станций сейчас нет. Соответственно, услуги там предоставляют наши роуминговые партнеры. Поэтому на низкую скорость мы повлиять не можем, — сообщила консультант Марина. — Как вариант, вы можете оставить претензию в салоне-магазине. Но в Крыму салонов МТС нет. А ближайший находится в Краснодарском крае».

Генеральный директор ООО «К-телеком» (крымский оператор WIN-mobile) Сергей Рубцов подтвердил, что ему известно о проблемах абонентов МТС в Крыму.

«Мы знаем об этой проблеме. Но, думаю, не совсем корректно с нашей стороны комментировать качество оказания услуг другого оператора, — сказал Рубцов. — Условия тарифных планов, которые есть у МТС, не зависят от того, где они оказывают услуги. В домашнем регионе они могут оказываться по одним правилам, в роуминге — по другим правилам. Поэтому мы рекомендуем абонентам в данном случае уточнять у оператора, какие у них условия при работе в роуминге».

Он добавил при этом, что у абонентов WIN-mobile в Крыму «все нормально со скоростью».

Источник