Туристам в Крыму осенью ограничили мобильный интернет

Туристы, приехавшие на Крымский полуостров из других российских регионов с сим-картами оператора МТС, в октябре столкнулись с ограничениями доступа к мобильному интернету. Скорость загрузки страниц в браузере и скачивания файлов на мобильных устройства у приезжих оказалась в четыре раза меньше, чем у местных абонентов, пишет "Крыминформ".

«Операторы мобильной связи урезали скорость интернета всем материковым сим-картам МТС, — возмущается в своем письме Сергей, который столкнулся в Крыму с проблемой доступа к мобильному интернету. — Ждем туристов на отдых в Крым. Без интернета».

Наилучшие результаты показывают приобретенные в Крыму сим-карты оператора МТС с кодом +7978. В случае регистрации такой сим-карты в сети крымского мобильного оператора «К-телеком» (бренд WIN-mobile) входящая скорость интернет-соединения составляет в среднем 4 Мбит/с, исходящая — около 1,5-2 Мбит/с. Такие же результаты показывают местные сим-карты при регистрации в сети другого регионального оператора «Волна мобайл» (бренд Volna).

Сим-карта МТС с кодом +7989, оформленная в Новороссийске, показывает значительно меньшую скорость доступа к мобильному интернету. При регистрации в сетях WIN-mobile и Volna входящая скорость соединения составляет 0,4-0,5 Мбит/с, исходящая — 1-1,2 Мбит/с. Примерно такую же скорость интернет-доступа — входящая 0,5 Мбит/с, исходящая 1 Мбит/с — показала в Симферополе сим-карта МТС с кодом +7980, оформленная в Воронеже.

В службе поддержки МТС не смогли пояснить проблему с доступом к мобильному интернету на территории Крымского полуострова.

На территории Республики Крым сейчас работают три местных оператора мобильной связи. Тарифные планы с безлимитным доступом к интернету есть и у них. К примеру, Volna предоставляет неограниченный пакет интернет-трафика на тарифе «Ветер», его стоимость 1000 рублей в месяц. У WIN-mobile для самых активных пользователей интернета есть тариф «Форсаж». Его ограничения — 15 Гбайт в месяц за 400 рублей. После исчерпания лимита интернет не отключается, а происходит снижение скорости приема/передачи данных до 32 Кбит/с. Абоненты «Крымтелеком» могут подключиться к тарифу «Интернет ХL». За 650 рублей в месяц они получат 50 Гбайт мобильного интернета. А при исчерпании лимита произойдет ограничение скорости до 64 Кбит/с.

  • Мобильные операторы так называемой «большой четверки» – МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele-2 – в настоящее время не имеют собственной инфраструктуры на Крымском полуострове. Все они заключили договоры с крымскими операторами на право подключения абонентов к местным сетям. Поэтому все приезжающие на полуостров абоненты крупных мобильных операторов обслуживаются на условиях так называемого технического роуминга.

В Крыму работы по модернизации мобильной сети начались сразу после возвращения полуострова в состав России. Первая вышка 3G заработала летом 2014 года в районе проведения молодежного форума «Таврида». Сеть расширялась в 2015 и 2016 году. Первая очередь сети четвертого поколения начала работать в Крыму в конце 2015 года. Крупнейшей на полуострове сетью базовых станций сотовой связи сейчас обладает WIN-mobile. Компанией установлено более 1,1 тысячи сайтов, на которых располагается оборудование для обеспечения связи формата 2G, 3G, LTE.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Источник