Туристку из Петербурга, которая упала в расщелину вчера вечером, нашли спустя 20 часов

Вчера, 6 ноября, в 18:45 в службу спасения поступило сообщение о том, что в районе лесного массива горы «Бойка» (Бахчисарайский район) требуется помощь девушке, 1987 г.р., жительнице Санкт-Петербурга. Она вышла с туристической стоянки «Богатырь» в неизвестном направлении, через некоторое время сообщила по телефону, что упала в расщелину, повредила ногу и ударилась головой. Продолжить движение самостоятельно не может, требуется помощь спасателей в поиске и эвакуации.

Спасатели определили район поиска и приступили к поисково-спасательным работам. Поднявшись на вершину горы «Бойка», обследовали местность, рельеф, расщелины, пытались установить голосовой контакт, телефонной связи с пострадавшей не было.

Туристку искали до 4 утра, обнаружить ее не удалось. Было принято решение временно приостановить работы и возобновить поиск ранним утром.

Сегодня утром, поиски продолжились силами Бахчисарайского и Симферопольского МЧС, а также к поисково-спасательным работам были привлечены сотрудники кинологической службы со служебными собаками.

Около 14:00 пострадавшая была обнаружена в средней части ущелья «Тар-Богаз». Ей была оказана первая помощь, по предварительным данным у девушки вывих ноги, а также признаки переохлаждения. На данный момент пострадавшую девушку на носилках эвакуируют по сложному горному рельефу к машине скорой медицинской помощи.

Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым напоминает:

  • Сообщите о своем маршруте родственникам и знакомым! Зарегистрируйтесь в местном поисково-спасательном отряде. Определите контрольную дату возвращения. Договоритесь о периодичности сеансов связи.
  • У каждого члена группы должны быть с собой спички в непромокаемой упаковке, зажигалка, нож, минимальный набор продуктов.
  • Возьмите в поход заряженный мобильный телефон, с дополнительным устройством зарядки.
  • Не отпускайте в поход несовершеннолетних детей без сопровождения взрослых, имеющих опыт в туристических походах!
  • Перед тем как отправиться в поход убедитесь, что хорошо изучили маршрут и знакомы с тропами, по которым будет проходить ваш маршрут. Поинтересуйтесь условиями местности и прогнозом погоды.
  • Передвигаясь на местности, отмечайте на карте видимые ориентиры, которые помогут вам найти дорогу обратно. Старайтесь придерживаться тропы и не сходите с нее.
  • В экстренных случаях обращайтесь за помощью по телефонному номеру «101»

Источник