У берегов Балаклавы в Крыму нашли хорошо сохранившийся деревянный корабль

Хорошо сохранившийся деревянный корабль, предположительно древнеримский, обнаружили у берегов Балаклавы в Крыму участники подводной экспедиции "Нептун".

"Было найдено древнее деревянное парусное судно, на нем имеется хорошо сохранившейся якорь. По якорю мы можем сделать приблизительную датировку: по самым смелым предположениям, мы имеем дело с древнеримским парусным судном. Это уникальная находка, потому что до этого такой сохранности корабли римской эпохи в Крыму не находили", — сказал руководитель экспедиции Роман Дунаев.

По его словам, судно обнаружено на глубине 90 метров в районе Балаклавы. Руководитель экспедиции уточнил, что сейчас на месте работают археологи, чтобы определить точную дату, когда корабль мог затонуть. Специалисты составляют фотоплан, делают необходимые замеры, идет подготовка к отчетным документам о находке, пишет ТАСС.

Ранее участники экспедиции обнаружили более 10 картин на затонувшем в конце XIX века у берегов Крыма пароходе "Генерал Коцебу". Судно находится на глубине около 40 м в 12 милях от мыса Тарханкут на западе Крымского полуострова.

"Генерал Коцебу" стал первым пароходом, который прошел по Суэцкому каналу в ноябре 1869 года. На нем была представительная делегация России, в составе которой был и Айвазовский, которому было поручено запечатлеть церемонию открытия канала и сам канал. 16 апреля 1895 года пароход столкнулся у мыса Тарханкут с транспортом Черноморского флота "Пендераклия" и затонул.

Источник