У мыса Хамелеон  грандиозный обвал

В мае 2016 года уже сообщалось о грандиозном обвале. Обрушение удалось снять на видео. Сотни тонн породы с грохотом обрушились в море, и также со стороны Мертвой бухты.

Своё название мыс Хамелеон получил из-за изменения окраски в зависимости от угла падения солнечных лучей, изменения облачности и погодных условий. Также своими очертаниями мыс напоминает пресмыкающееся – хамелеона. Тюрское название мыса – Топрах-Кая, более прозаично, переводится как «глиняная скала» и отражает состав пород, образовавших мыс – глинистые сланцы. Есть и еще одно название – Лагерный.

Мыс разделяет Тихую и Мертвую бухты. Туристы, оказываясь в Тихой бухте, не упускают возможность подняться на мыс ради эффектных фотографий. Узкая тропа вдоль вершины хребта крайне опасна, особенно в ветреный день. Также опасно находиться и на узкой полоске пляжа с одной и другой сторон Хамелеона. Увы, отдыхающие не всегда задумываются об этом.

Процесс разрушения мыса вызван водной и ветровой эрозией, зимними морозами и береговой абразией, активизировавшихся особенно в последние годы. Есть мнение, что с середины прошлого века мыс потерял 35% своего объема. Причина – обвалы, оползни, сходы грунта.

Трещины – «заготовки» будущих обвалов, появляются не только вдоль вершины Хамелеона. У края высоких прибрежных обрывов — клифов Тихой и Мертвой бухт, также можно заметить появляющиеся трещины, которые со временем могут дать начало мощным обвалам грунта. Тем не менее, не редкость увидеть на тропах вдоль этих трещин азартных мотоциклистов и квадроциклы. Вся территория местности в радиусе нескольких километров исполосована следами гонщиков-экстремалов. Наезженные колеи вдоль прибрежных обрывов активизируют формирование оползней. Причиной образования трещин вдоль троп может быть и то, что вытаптываются травянистые растения, удерживающие своими корнями грунт от эрозии.

Исчезновение мыса Хамелеон, а угроза эта вполне реальна, может повлечь за собой изменение природы Тихой и Мертвой бухт, микроклимата этого района и поселка Коктебель.

А это видео 2016 года. Депутат горсовета Ялты Сергей Ефанов стал свидетелем масштабного обвала мыса «Хамелеон» в Коктебеле 2 мая.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Источник