У ос обнаружили зачатки логического мышления

© pixabay.com

Это помогает им добывать пищу

Группа исследователей из США под руководством Элизабет Тиббетс из Университета штата Мичиган в Энн-Арбор пришла к выводу, что бумажные особи, проживающие небольшими группами, способны делать логические умозаключения. По мнению исследователей, если принять во внимание размер мозга этих насекомых, их способности выглядят впечатляюще.

Довольно часто в исследованиях, посвященным «интеллектуальным способностям» насекомых, фигурируют пчелы. Например, в прошлом году стало известно, что эти насекомые способны понять концепцию числа «ноль», постигнуть далеко не сразу смогли даже в средневековой Европе. Часто специалисты предполагают, что именно сложное социальное устройство пчел позволяет объяснить, почему они столь «умны».

Тем не менее, как выяснилось, даже осы, похожие на пчел внешне, но не образом жизни, в некоторых отношениях способны удивить людей. Наблюдая за этими насекомыми, специалисты пришли к выводу, что осы способны осознать неочевидную взаимосвязь между двумя явлениями.

Специалисты сделали некоторые проходы в осином ггнезде «опасными» — когда насекомые робирались по ним, они получали слабый разряд тока. После этого ученые пометили проходы различными сочетаниями цветов, по которым можно было понять, является ли тот или иной путь «безопасным». Каждый цвет сам по себе мог встречаться в любых проходах, однако их сочетания могли служить сигналом, какой путь следует выбрать. Осы оказались способны «расшифровать» эти сигналы всего за шесть попыток. Это, по мнению авторов исследования, позволяет судить о присущих осам зачатках логического мышления. В то же время, ученые отмечают, что говорить о «способности насекомых к дедукции» на основании полученных выводов все же было бы преувеличением.

Исследование было опубликовано в журнале Biology Letters.

Источник