У побережья Крыма уже четвертую неделю не утихает пожар на танкерах

У побережья Крыма уже четвертую неделю не утихает пожар на танкерах

Вокруг «Канди» и «Маэстро» плавает российский буксир, охлаждающий суда

В Черном море на протяжении четырех недель продолжают гореть танзанийские танкеры «Маэстро» и «Канди» со сжиженным газом.

«Горение остается: четыре очага на одном, два — на другом. Морской буксир «Меркурий» попеременно орошает оба танкера, которые стоят на якорях», — сообщили в Росморречфлоте.

Прогноз относительно того, как долго будет полыхать топливо, в ведомстве не дают.

«Может быть, и неделю, и две. Вполне (такое возможно — прим. ред.)», — добавил представитель пресс-службы.

Напомним, что суда под флагом Танзании загорелись вечером 21 января. Танкеры находились переправляли сниженный газ в нейтральных водах, так как не получили разрешения на заход во внутренние воды. Эксперты считают, что суда работали по «серым» схемам и нарушили технику безопасности, что спровоцировало взрыв.

«Мы проводили провели эксперимент, удастся ли потушить суда с применением порошковой смеси и пены, но он не удался. Сейчас продолжаем орошение водой, охлаждаем. Обеспечиваем максимально неудобные для огня параметры. В любом случае, внутрь не вторгаемся. Также обеспечиваем целостность этих судов», — сообщили в Росморречфлоте.

Несмотря на то, что МЧС приняли решение о том, что пожар должен утихнуть естественным путем, танкеры орошают водой корабли «Демидов» и «Меркурий».

Танкеры находились на якорной стоянке в 15 милях от мыса Такиль. В настоящее время один отнесло в территориальные воды России, второй находится неподалеку. На борту находились 32 моряка, десять погибли, еще столько же пропали без вести. 12 удалось спастись. 25 января члены экипажа покинули Крым после оказания медицинской помощи.

Эксперты не исключают, что на горящих танкерах могут находиться тела тех, кого не нашли.

Отмечается, что «Канди» и «Маэстро» носили те же имена, что и попавшие в ноябре 2018 года в санкционный список США, корабли, которые с 2016-го перевозили топливо в Сирию.

Источник