У Севастополя маломерное судно без капитана пошло на таран

© Форпост

Минувшие выходные не только осложнились аномально жаркой погодой, но и омрачились происшествиями на воде.

В субботу утром мужчина погиб, упав со скалы в море в районе пляжа Васили. А в воскресенье неподалеку от мыса Айя столкнулись два маломерных судна.

Причиной, по информации транспортной полиции, стало отсутствие на рабочем месте капитана судна под названием «Афалина». Второе плавсредство — «Дискавери» — в результате столкновения получило незначительные повреждения. Пострадавших, к счастью, нет. Обошлось и без разлива горючего.

О происшествии сообщил именно капитан «Дискавери». Он рассказал, что его протаранило судно с четырьмя пассажирами на борту. Будет ли возбуждено уголовное дело, пока неясно. Ясно лишь, что безопасность на воде нужно соблюдать. «Афалина» и «Дискавери», конечно, не теплоход «Нахимов», однако там, где речь идет о человеческих жертвах, нет понятий «много» или «мало». В связи с этим Главное управление МЧС по городу Севастополю сочло необходимым предупредить владельцев и судоводителей маломерных судов о значительном увеличении размера административных штрафов за нарушения правил пользования такими судами. Рост штрафов предусмотрен вступившими в силу поправками к Кодексу РФ об административных правонарушениях.

«Теперь за пренебрежение правилами плавания (превышение скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, остановка или стоянка судна в запрещенных местах и т. д.) вместо суммы в 300–500 рублей нарушителю придется заплатить штраф в размере от 500 до 1000, — говорится в сообщении ведомства. — Также предусмотрено лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев».

Штрафы за другие нарушения теперь достигают 10.000, 15.000 и 20.000 рублей.

Источник