Ученые нашли связь между характером в подростковом возрасте и риском деменции в старости

© needpix.com

У более спокойных подростков он ниже

К своим выводам авторы пришли, проанализировав перечень из 150 черт характера подростков, который использовался в ходе исследования 1960 года. Тогда ученые оценивали такие черты подростков, как общительность, спокойствие, сочувствие, добросовестность, уверенность в себе и другие. Сейчас же ученые установили связь между оценками черт характера 82232 человек в подростковом возрасте и данными о диагностированной деменции у этих же людей в период с 2011 по 2013 год.

Согласно исследованию, у более спокойных подростков с более зрелым характером была меньше вероятность развития деменции в пожилом возрасте или же она развивалась позднее, что ученые объясняют большей устойчивостью к стрессам. В то же время у подростков с более высоким уровнем импульсивности с большей вероятностью развивалась деменция в пожилом возрасте или в относительно младшем возрасте.

Высокий уровень экстраверсии и энергичности тоже были связаны с более низким риском развития деменции через 54 года, хотя данная связь и не прослеживалась среди людей с низким социально-экономическим статусом. Последний, по мнению авторов, часто усиливает хронический стресс, что может свести на нет очевидные преимущества этих черт личности.

Предыдущие исследования показали, что существуют определенные корреляции между конкретными фенотипами личности и развитием деменции у пожилых людей, но мало было известно о том, можно ли их проследить, начиная с подросткового возраста.

Поскольку невропатологические изменения могут начаться за годы до того, как симптомы станут заметными, а изменения личности могут быть следствием (а не причиной) деменции, трудно определить, являются ли «склонные к деменции типы личности» факторами риска или признаком заболевания. Исследователи надеются, что, изучая личность подростка еще до того, как появятся даже самые ранние стадии заболевания, они смогут улучшить понимание связи между типом личности и заболеванием.

Автор статьи Дмитрий Колесник

Источник