Ученые опасаются разрушения античного склепа Деметры в Керчи

В Керчи заявили об угрозе разрушения античного склепа Деметры, который расположен в закрытом сооружении в жилом районе города неподалеку от автовокзала.

По словам местных ученых и археологов, сохранности фресок, которые находятся в склепе, угрожает начатое неподалеку строительство.

Информацию об этом подтвердили в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике. Склеп Деметры закрыт для посетителей, до российской аннексии были проведены дренажные работы, чтобы защитить находящиеся в склепе античные фрески от грунтовых вод. По словам работников заповедника, строительные работы неподалеку могут нанести вред историческому памятнику.

«Строительство по соседству со склепом Деметры несет большие тяжелые конструктивные элементы, которые обеспечат поступления новых грунтовых вод и ухудшат гидрологическое состояние склепа, которое с большим трудом удалось создать», – сообщила заместитель директора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Наталья Галченко.

В Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике считают, что для сохранения склепа Деметры необходимо благоустроить его территорию и заменить защитное сооружение над ним. «Это первоочередные и необходимые работы. Только после этого можно будет говорить о новом этапе реставрации живописного слоя склепа Деметры», – сказала Галченко.

Представители Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника намерены разрешить сложившуюся ситуацию в суде.

Источник