Ученые связали чистку зубов с профилактикой импотенции

Мужчины, которые страдают от пародонтита (воспаления и повреждения тканей, окружающих зубы), подвержены повышенному риску развития эректильной дисфункции. Тщательная чистка зубов в сочетании с хорошей гигиеной полости рта может помочь предотвратить развитие импотенции.

Эректильная дисфункция (ЭД) –неспособность мужчины достичь эрекции, достаточной для полового акта. Она может быть обусловлена физиологическими или психологическими факторами или их сочетанием. Пародонтит — это хроническое воспаление десен и более глубоких околозубных тканей, которое постепенно разрушает альвеолярную кость и связки, которые закрепляют зубы. Без лечения пародонтит не может привести к потере зубов.

Бактерии пародонта и воспалительные цитокины, которые появляются в инфицированных деснах, могут повреждать внутреннюю оболочку сосудов. Возникающая в результате эндотелиальная дисфункция в кровеносных сосудах полового члена может вести к нарушению кровообращения, что приводит к импотенции.

В исследовании приняли участие 80 мужчин и еще 78 мужчин из контрольной группы. Участники предоставили свои социо-демографические данные, прошли стоматологическое обследование, были проверены на уровень тестостерона, липидный профиль, С-реактивный белок, уровни глюкозы в крови и гликированный гемоглобин.

Автор статьи Дмитрий Колесник

Источник