Ученые «успокаивают»: засушливые годы будут в Крыму всегда

За последнее десятилетие засуху в Крыму фиксировали в 2007, 2009, 2012, 2013 и, наконец, 2018 годах, то есть в 50% случаев. Об этом на пресс-конференции в Симферополе рассказал врио директора Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий.

«Крым является зоной рискованного земледелия, поэтому фактор погодно-климатических условий является основным не только в формировании урожая, но и в определении видового состава выращиваемых культур. Ажиотаж вокруг засухи поднят на государственный уровень. В четырех крымских регионах объявлена чрезвычайная ситуация, хотя, если говорить прямо, эта ситуация касается не только этих, но и других регионов Крыма. Можно сказать одно – засуха для Крыма не так страшна. Дело в том, что у нас ее не было уже четыре года, и мы просто от нее отвыкли», — рассказал Владимир Паштецкий.

По его словам, Крым в любом случае без засухи не обойдется, поэтому необходимо быть к ней готовыми.

«С 1985 по 2018 год средняя температура воздуха повысилась на два градуса. Влажность воздуха также по Крыму немного увеличилась. Также в два раза увеличилось количество дней с суховеями. Природа нас испытывает, и нужно быть к этому готовыми», — отметил Паштецкий.

Он добавил, что в Крыму существует проблема с лесополосами и мелиорацией.

«Лесополосы могли бы стабилизировать наш урожай, но сделать этого не могут, в силу их недостаточного количества. Самый главный фактор для сельхозтоваропроизводителей – проблема воды местных источников и те запасы, которые мы сегодня имеем. Интересно, что другие страны, такие как Израиль, Китай, Италия, Испания, ни одной капли дренажной воды у них в море не уходит. Проводится вторичная система очистки воды, что позволяет на таких водах выращивать культуры. Это первый резерв, на который нам стоит обратить внимание», — сказал Паштецкий.

Также он отметил, что можно было бы опреснять слабосоленую воду из поверхностных вод и скважин для того, чтобы полностью решить вопрос с питьевой водой.

Источник