Ученые выяснили, что дым от костров ослабляет иммунитет у женщин

Вред от древесного дыма воздействует на респираторную иммунную систему людей, причем его влияние значительно зависит от пола. К такому выводу пришли специалисты, представляющие Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл. По их словам, ранее на различия между мужчинами и женщинами в исследованиях такого рода учитывались в недостаточной степени.

Ранее специалисты уже проводили исследование на эту тему — специалисты предлагали добровольцам подышать древесным дымом, а затем вводили им вакцину от гриппа, которая должна была вызвать небольшой, но заметный ответ иммунной системы. Контрольная группа получала аналогичную прививку после того, как дышала фильтрованным воздухом. В среднем у представителей обеих групп сила иммунной реакции оказалась сопоставимой. Из этого был сделан ошибочный вывод, что дым от костра никак не изменяет реакцию организма на подобные раздражители.

Тем не менее, в ходе новых экспериментов специалисты обратили внимание, что обращать внимание лишь на «усредненный результат» было неправильно. Дело в том, что дым усиливал иммунный ответ мужчин и ослаблял иммунный ответ женщин.

Однозначно ответить на вопрос, чем можно объяснить столь противоположную реакцию, специалисты не могут, однако предполагают, что это каким-то образом связано с «распределением ролей» в обществе древних людей. Например, вероятно, что для женщин, проводившие у огня большое количество времени, ослабление иммунного ответа позволяло избежать хронических воспалений. Также специалисты не исключают, что разница может объясняться теми или иными различиями между женщинами и мужчинами на гормональном уровне.

Так или иначе, специалисты видят в своем исследовании доказательство, что при исследовании влияния тех или иных раздражителей на человека нужно уделять большее внимания влиянию пола на конечный результат.

Исследование было опубликовано в научном издании American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Источник