Ученый пояснил, чем вызвано массовое нашествие медуз на западном побережье Крыма

Побережье западного Крыма наводнили стаи медуз. Их наблюдают жители и гости Сакского района, Евпатории и Тарханкута. В этом году морские обитатели заполонили крымское побережье на несколько недель раньше, чем обычно, эксперты связывают это с теплой зимой, сообщают "Вести Крым".

"Они начинают размножаться с потеплением воды весной, в течение лета они растут и максимальной численности и размеров достигают в конце лета — начале осени, а зимой погибают. Тут, скорее всего, значительная часть взрослых медуз перезимовала, и они начали размножаться раньше", – заявил старший научный сотрудник НИИ Охраны окружающей среды Сергей Кривохижин.

В Черном море, по словам экспертов, обитают два вида медуз. Яд белых – аурелий – слишком слабый, чтобы причинить вред человеку. Опасность представляют медузы с оттенком синего цвета – корнероты. Они могут стать причиной аллергической реакции. Медузы способны парализовать мелких морских обитателей, человек же переносит ожог гораздо легче. Как правило, все обходится покраснением и зудом. Именно поэтому отдыхающие, хоть и не испытывают радости от подобного соседства, продолжают купаться в море.

Если все же медуза ужалила, место укуса эксперты советуют промыть и при необходимости принять снимающие зуд лекарства.

"Для облегчения состояния можно принять антигистаминные препараты и смыть место укуса раствором воды с содой", – порекомендовал Кривохижин.

Источник