Удаление аппендицита связали с риском болезни Паркинсона

© pixabay.com

У перенесших аппендэктомию болезнь развивалась в три раза чаще

Одной из отличительных черт болезни Паркинсона являются скопления токсичного белка альфа-синуклеина, что может привести к дегенерации нервных клеток. Эти скопления, также известные как тельца Леви, обычно обнаруживаются в клетках головного мозга у пациентов с болезнью Паркинсона, вызывая расстройство двигательных функций, связанные с заболеванием, такие как тремор и нарушения вестибулярного аппарата. Но эти белковые скопления на ранних стадиях болезни Паркинсона могут также накапливаться в клетках, которые иннервируют желудочно-кишечный тракт. Это свидетельствует о том, что желудочно-кишечный тракт может играть определенную роль в развитии заболевания.

Чтобы пролить свет на этот вопрос, ученые изучили истории болезни и выявили пациентов, которые перенесли удаление аппендикса, а через шесть месяцев после операции у них была диагностирована болезнь Паркинсона.

Из 62218050 историй болезни из базы данных ученые выделили 488 190 пациентов, перенесших аппендэктомию. Они также определили, что у 4 470 (0,92%) из них впоследствии развилась болезнь Паркинсона, по сравнению с 177 230 (0,29%) случаев развития болезни у тех, кому аппендикс не удалялся.

Таким образом, анализ показал, что у людей, перенесших удаление аппендикса, риск развития болезни Паркинсона был в 3,19 раза выше.

Исследователи также обнаружили, что риск развития болезни Паркинсона был одинаковым во всех возрастных группах, независимо от пола или этнической принадлежности.

«Это исследование показывает четкую связь между аппендиксом или, скорее, удалением аппендикса и болезнью Паркинсона, но это всего лишь связь. Для подтверждения этой связи и лучшего понимания задействованных механизмов необходимы дополнительные исследования», — сказал доктор Шериф.

Автор статьи Дмитрий Колесник

Источник