Удмуртские застройщики могут потерять крымскую Голландию

Удмуртские застройщики могут потерять крымскую Голландию

Городской суд изъял из собственности города 15 гектаров в поселке и вернул их ОК ЖСТИЗ «Опушка»

«Талан Ижевск», планировавшая застроить поселок Голландия дешевым социальным жильем, осталась без 15 гектаров земли. 19 июня Севастопольский городской суд передал изъятую территорию в собственность прежних владельцев — ОК ЖСТИЗ «Опушка», попавших в эпоху «земельных лишенцев» в 2017 году.

С коллективным иском обратились 116 собственников земельных участков у проезда Богданова в Голландии с требованием признать право собственности города на участок в указанном районе недействительным.

В качестве третьего лица по делу привлекли ООО «Специализированный застройщик «Талан-Ижевск», ставшего победителем торгов по комплексному освоению спорной земли.

Было установлено, что истцы с 2010 года владеют территорией, ранее предоставленной ОК ЖСТИЗ «Опушка», каждый участок имеет самостоятельный адрес в последующую поставку на кадастровый учет с внесением ЕГРН РФ. Зарегистрированный 1 ноября 2016 года участок за городом Севастополь полностью совпадает с собственностью истцов.

Исходя из полученной информации, суд признал, что формирование участка провели с нарушением законов, в частности, о том, что ФЗ «О кадастровой деятельности» в обязательном порядке требует письменного согласия от владельцев при формировании участка. Чего не было сделано.

Ответчик также оперировал тем, что граждане получили право собственности незаконно,

Суд признал отсутствие права собственности города Севастополя на спорный участок, решение вступило в законную силу. Однако еще в 2018 году горсуд отклонил требования об изъятии земель по искам ДИЗО против членов кооператива.

В случае, если бы ведомство встало на сторону истца, строительная компания «Талан Ижевск» из Удмуртии существенно подорвала бы девелоперский рынок Севастополя строительством дешевого социального жилья, которое отказались возводить местные компании из-за низкой маржинальности. Компания обещала Севастополю недвижимость по 17 — 24 тысячи рублей за метр. Отметим, что сегодняшняя цена квадрата у застройщиков стартует от 60 тысяч рублей.

Осенью 2017 года Нахимовский районный суд по иску ДИЗО отобрал 16 гектаров земли у 137 членов ЖСТИЗ «Опушка» в Голландии: в районе улиц Кадетская, Архитектора Венсена и Ляпидевского — на основании ошибок при оформлении документации во времена Украины. Тогда суд не принял во внимание, что все участки зарегистрированы в ЕГРН и стоят на кадастровом учете.

В целом по городу и области севастопольцы лишились около четырех тысяч участков.

Сообщалось, что многодетная семья отстояла землю, которую пыталось отобрать правительство Севастополя. Суд встал на сторону четы Андреевых, которые усыновили уже девятого ребенка.

Источник