Указ Путина решил проблему крымчан с получением гражданства РФ, ранее поданный законопроект отозван, – Ковитиди

Указ президента Владимира Путина «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» решил проблему ряда крымчан, которую ранее сенаторы от Крыма предлагали урегулировать специальным законом. Об этом сообщила пресс-служба сенатора Ольги Ковитиди.

«В связи с подписанием президентом Российской Федерации Владимиром Путиным указа о предоставлении права получения российского гражданства в упрощенном порядке для отдельных категорий граждан Украины, распространявшегося на ранее проживавших в Крыму граждан, сенаторы от Крыма Ольга Ковитиди и Сергей Цеков не видят целесообразности в ранее поданном законопроекте «О внесении изменений в статью 14 федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», в части расширения перечня лиц, которые вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, поскольку указ президента России решил существовавшую проблему», – говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что речь идет о законопроекте сенаторов от Крыма, который определял, что граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие на полуострове, но снявшиеся с регистрации и выехавшие на Украину по тем или иным причинам и вернувшиеся на полуостров после принятия Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, должны получить право на вступление в гражданство РФ в упрощенном порядке. Данный законопроект был поддержан правительством России.

Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» в мае этого года.

Источник