Украина будет добиваться закрытия Босфора для кораблей России

Украина намерена обратиться к мировому сообществу с призывом усилить санкции против России в связи с ее агрессивными действиями в Азовском море и закрыть пролив Босфор для судов России в соответствии с 19-м пунктом Конвенции Монтре.

Об этом заявил командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко на Международной конференции по вопросам морской безопасности в Киеве 29 ноября.

«Я как командующий ВМС выражаю надежду, что мировое сообщество примет решение и признает, что была проведена агрессия против государства Украина. В связи с этим и в соответствии с нормами конвенции Монтре, а именно 19 пунктом, будем пытаться просить закрытия пролива Босфор Турецкой республикой. Чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права», – подчеркнул Воронченко.

Ранее представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Европейский союз обеспокоен использованием Россией силы на фоне роста милитаризации Черноморского и Азовского региона, которая является неприемлемой.

Источник