Украина готовит очередной иск в Европейский суд против России

15 Июл
0
Украина в сентябре подаст пятый иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России, он будет касаться запрета меджлиса крымско-татарского народа, заявил в пятницу глава Минюста страны Павел Петренко.
Верховный суд Крыма в конце апреля этого года признал общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Иск о запрете меджлиса, лидеры которого Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев организовали продовольственную и энергетическую блокаду полуострова, поступил в суд от прокурора Крыма Натальи Поклонской. Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявляла, что меджлис крымско-татарского народа не представляет крымских татар и дискредитировал себя подрывной и экстремистской активностью.
«Сейчас юристы меджлиса попросили немного времени, хотят предоставить доказательства, но иск готов и будет подан в сентябре»,
— сказал Петренко. По его словам, иск будет касаться нарушения 5-7 статей европейской конвенции.
Крым вновь стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года, когда к власти пришли политики, солидарные с националистическими, в том числе русофобскими, силами. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. МИД РФ неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение — это реальность, с которой необходимо считаться. Киев подал уже несколько исков в ЕСПЧ против РФ с требованием взыскать с России компенсацию за «ущерб» от присоединения Крыма. Ранее экс-премьер Украины Арсений Яценюк заявлял, что Киев намерен судиться с Россией по каждому факту потери имущества на полуострове. В Москве подчеркивают, что референдумы о присоединении полуострова прошли на законных основаниях — в соответствии с нормами международного права и уставом ООН. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов назвал иск Киева против Москвы в связи с присоединением Крыма к РФ бесперспективным.