Украина на слушаниях в Гааге потребовала газ из Черного моря

© ВКурсе.ua

Представитель Украины на слушаниях в гаагском арбитраже по разбирательству о правах в Черном и Азовском морях, который проходит во вторник, отвергла российские возражения относительно юрисдикции суда и заявила, что Керченский пролив является международным, а запасы газа в Черном море позволили бы Украине обеспечить энергетическую самостоятельность.

Международный арбитраж в Гааге проводит устные слушания в рамках разбирательства, инициированного Украиной против РФ в 2016 году на основании конвенции ООН по морскому праву для рассмотрения «спора, касающегося прав прибрежного государства в Черном море, Азовском море и Керченском проливе».

Накануне посол по особым поручениям МИД России Дмитрий Лобач заявил на слушаниях, что претензии Украины не подпадают под юрисдикцию международного арбитража в Гааге и должны быть отклонены в полном объеме как несостоятельные. Он отметил, что обращение Украины касается не вопросов применения конвенции как таковой, а является лишь попыткой добиться рассмотрения в суде темы Крыма и вовлечь российскую сторону в такое рассмотрение.

«Никакие российские возражения не подрывают вашей юрисдикции», — заявила во вторник в ответном заявлении замглавы МИД Украины Елена Зеркаль, обращаясь к суду.

Она утверждает, что «российские возражения в отношении юрисдикции трибунала не подкреплены с правовой точки зрения». И добавила, что «украинский суверенитет в Крыму находится вне сомнений», а «РФ лишает нас доступа к нефти и газу в Черном море».

По словам Зеркаль, начиная с весны 2014 года РФ уже добыла там «более 9 миллиардов кубометров природного газа».

«Между тем, наше правительство пытается обеспечить энергетическую самостоятельность, развивая внутреннюю добычу природного газа. Требуемый объем, от 5 до 6 миллиардов кубометров в год, мог бы быть покрыт нашими ресурсами в Черном море», — заявила представитель украинской стороны в арбитраже.

Источник