Украина направляет в Керченский пролив новый отряд кораблей под прикрытием ОБСЕ и НАТО

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов объявил, что Украина планирует в ближайшее время предпринять новый поход военных кораблей через Керченский пролив в Азовское море.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», об этом сообщает британская телерадиовещательная корпорация Би-Би-Си.

«Это для нас важно. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру, самостоятельно определив, новые морские границы в Черном море, де-факто легализовав оккупацию Крыма», – заявил Турчинов, добавив, что медлить нельзя ни дня.

Секретарь украинского Совбеза заявил также, что проход через пролив будет осуществляться под наблюдением и прикрытием представителей ОБСЕ и других международных организаций, «чтобы доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил».

В данный момент ведутся интенсивные переговоры с НАТО, пока для принятия на борт украинских судов представителей Альянса, если будет отказ в направлении кораблей.

«Пока такая наша инициатива не получила ответа. Но я надеюсь, что во время прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив они хотя бы отправят к нам своих наблюдателей», – заявил Турчинов.

Источник