Прокуратура Автономной Республики Крым совместно с Крымской правозащитной группой, Региональным центром прав человека и Украинским Хельсинским союзом по правам человека передали в Международный уголовный суд обращение о принуждении крымчан к службе в Вооруженных силах России.

Об этом авторы обращения сообщили на пресс-конференции в Киеве.

Как уточнил юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Тимочко, обращение в суд в Гааге было подано 17 октября 2018 года.

«Принуждение жителей Крыма служить в вооруженных формированиях или Вооруженных силах России запрещается как национальным уголовным законодательством Украины, так и нормами международного гуманитарного права», – подчеркнула прокурор Прокуратуры АРК Елизавета Дзигора.

Как сообщил аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов, авторы обращения собрали 165 нормативно-правовых актов, изданных российскими властями и властью полуострова, о проведении на полуострове призывных кампаний. Кроме того, собрано 199 публикаций, подтверждающих проведение на полуострове призыва в ряды Вооруженных сил России. По словам Седова, правозащитники намерены продолжить сбор доказательств и в дальнейшем.

Прокурор Дзигора отметила, что сейчас обращение будет находиться на первой стадии – предварительного изучения. По словам прокурора, стратегическая цель на данный момент – это решение секретариата Международного уголовного суда о переходе ко второму этапу – расследованию приведенных фактов прокурором офиса Международного уголовного суда.

Прокурор добавила, что все собранные доказательства уже легли в основу уголовного производства, открытого Прокуратурой АРК.

Источник