Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил ввести санкции в отношении российских портов в Черном море в качестве ответа на задержание РФ судов, которые следуют в украинские порты.

«Украина должна принять зеркальные меры, мы предоставили свои предложения, мы также это обсуждали вчера в Страсбурге с коллегами и ЕС и с американскими коллегами. Есть несколько инициатив с нашей стороны. Посмотрим, насколько они будут поддержаны. По моему мнению, должны быть наложены как минимум санкции на российские порты, которые находятся в бассейне Черного моря. Санкции со стороны европейских стран, санкции со стороны других стран», — цитирует Омеляна телеканал «112 Украина».

Кроме того, чиновник полагает, что эту проблему нужно рассмотреть в СНБО Украины.

«Этот вопрос должен быть рассмотрен на уровне СНБО, сегодня мы тоже этот вопрос поднимали на кабинете министров. Мы фиксируем с апреля этого года регулярные осмотры с целью остановки всех судов, которые идут в направлении Мариупольского или Бердянского портов. Мы понимаем, что РФ делает это специально, чтобы фактически заставить судовладельцев поменять порты», — сказал министр.

Ранее в Верховной раде Украины зарегистрировали законопроект о расторжении договора с Россией о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Источник