Украина закрыла дела против экипажа «Норда»

Украина закрыла дела против экипажа «Норда»

Морякам разрешено вернуться в Россию

Суд Украины снял обвинения с экипажа рыболовного сейнера «Норд» и разрешил морякам покинуть территорию страны.

«Нам удалось выиграть все суды и доказать безосновательность привлечения к административной ответственности членов экипажа», — рассказал правозащитник Дмитрий Щербина. Он также не исключил, что его подзащитных могут снова задержать при попытке пересечения границы.

«Они могут уехать, но мы боимся, что история с новым задержанием может повториться», — отметил адвокат.

Ранее моряков с «Норда» уже дважды останавливали: формальная причина — предъявление российских паспортов. В настоящее время защита прорабатывает этот вопрос. Выехать удалось только двоим: моряки Ирина Оборина и Дмитрий Таразанов вернулись на полуостров 19 апреля.

«Это, наверное, самый радостный день в моей жизни, я его запомню на всю свою жизнь и буду передавать своим детям и внукам, что, наконец-таки свершилось. Нас наши адвокаты и все люди, которые прилагали к этому усилия, вытащили из этого плена. Спасибо большое», — поделилась Ирина Оборина.

Рыболовный сейнер под флагом России был задержан украинскими пограничниками в Азовском море 25 марта 2018 года в связи с «нарушением порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с целью причинения вреда интересам государства».

Капитана судна Владимира Горбенко арестовали, но затем выпустили под залог, а чуть позже обвинили в незаконной ловле рыбы, а также запретили посещать Крым. Члены экипажа получили административные штрафы: семь человек находятся в российском посольстве в Киеве.

ФСБ объявила в международный розыск подозреваемых по делу о захвате российского судна «Норд» в водах Азовского моря. Начальник УФСБ по Крыму и Севастополю Виктор Палагин рассказал, что сейчас фигуранты дела находятся на территории Украины.

«По судну «Норд» все подозреваемые установлены и объявлены в международный розыск. Они находятся на Украине. Как только они где-то границу пересекут, <…> мы их будем сажать», — заявил Палагин. Руководитель отметил, что пограничников будут судить на территории России за то, что они «уподобились сомалийским пиратам».

Источник