В понедельник 18 июля, в Одессе торжественно открыли украинско-американские учения «Си Бриз — 2016». Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

Отмечается, что в рамках учений пройдет «многонациональная операция по безопасности в кризисном регионе». Военные маневры пройдут в Одесской и Николаевской областях и в северо-западной части Черного моря. С украинской стороны в этом году учения возглавляет капитан 1-го ранга Алексей Доскато, от американской стороны — капитан 1-го ранга Ричард Дромерхаузер.

По словам первого заместителя командующего ВМС ВС Украины контр-адмирала Андрея Тарасова, в «Си Бриз — 2016» принимают участие представители 16 стран.

В свою очередь представитель командования ВМС ВС Украины капитан 1-го ранга Роман Гладкий отметил, что в текущем году «Си Бриз» значительно расширил географию мест проведения.

— Кроме действий в море более 25 кораблей, катеров и судов обеспечения от Украины, США, Турции и Румынии, кроме авиационной составляющей, более широким, чем в предыдущие годы, будет диапазон действий берегового компонента — многонациональной тактической группы, — рассказал он.

Он заверил, что отработка стабилизационных действий в кризисном регионе пройдет по стандартам НАТО.

— Береговой компонент осуществит десантирование как морское, так и воздушное в разных районах Одесской области. Если к этому добавить, что планируются действия артиллерии во время проведения противодесантной обороны, преодоление водной преграды с привлечением инженерных подразделений, специальные действия по обеспечению безопасности на приморском направлении, воздушное прикрытие высадки десанта, то меры обещают быть насыщенными и динамичными. А главное — ВМС ВС Украины будут иметь хорошую возможность отработать организацию планирования и подготовки многонациональной операции и совместные действия во время проведения многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе по стандартам НАТО, — добавил Гладкий.

В Минобороны отметили, что в учениях примут участие до 4 тысяч человек личного состава. Кроме Украины и США, участниками обучения будут Болгария, Великобритания, Греция, Грузия, Италия, Испания, Литва, Молдавия, Норвегия, Польша, Румыния, Турция, Швеция и Финляндия. К маневрам привлечены более 25 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения от ВМС ВС Украины, Госпогранслужбы Украины, ВМС США, ВМС Румынии и ВМС Турции, около 20 самолетов и вертолетов, более 140 единиц автомобильной и бронетехники, до 700 военнослужащих морской пехоты и других сухопутных подразделений. Часть стран на обучении представлена тренировочными группами, офицерами штаба, наблюдателями и инструкторами. Украину, кроме ВМС и ГПС, представляют также личный состав и техника схопутных войск, воздушных сил и национальной гвардии.

В свою очередь, Минобороны РФ с 21 по 29 июля намерено провести поисковую операцию в Чёрном море. Об этом сообщил замглавы военного ведомства Дмитрий Булгаков, передаёт ТАСС.

— Суда вспомогательного флота Черноморского флота со специальным оборудованием отправятся в акваторию Черного моря для поисков затонувших в годы Первой и Второй мировых войн подводных лодок, кораблей и судов флота, а также самолетов, — пояснил замминистра.

По словам Булгакова, работы развернутся в районах Качи, Евпатории, Феодосии, а также в Керченском проливе. Экспедиции предстоит провести поиск и идентификацию объектов, установить возможные причины их гибели. На корпусах идентифицированных кораблей и подлодок планируется установить мемориальные доски со списками членов экипажа.

Замглавы Минобороны сообщил, что в экспедиции задействуют до трех кораблей и судов Черноморского флота, в подъеме со дна моря объектов будет участвовать судно КИЛ-158. К работам привлекут специалистов поискового движения России и российского военно-исторического общества.

— В соответствии с действующим международным и российским законодательством найденные экспедицией корабли и подлодки будут объявлены воинскими захоронениями, места их гибели будут нанесены на все морские карты, и с этого момента все корабли и суда ВМФ России, проходя в этом районе, будут приспускать флаги и отдавать воинские почести погибшим защитникам Отечества, — заключил Булгаков.