Украинские фирмы судятся с Россией за Крым на 12 миллиардов долларов

© Новости Крыма

В настоящее время к России подано украинских претензий по Крыму на 12 миллиардов долларов.

Это иски от компаний относительно своего имущества и инвестиций на полуострове, которые рассматриваются в международных судах.

«На сегодня в активной стадии находятся восемь таких дел по искам украинских физических и юридических лиц на общую сумму более $12 миллиардов. Также подано еще несколько арбитражных уведомлений, которые могут превратиться в полноценные процессы», — пояснил заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин.

При этом российская сторона не признает этих претензий, так как в таком случае украинским компаниям придется признать, что Крым принадлежит РФ.

Ранее Киевский апелляционный суд удовлетворил заявление украинского «Ощадбанка» и дал разрешение на исполнение решения Международного коммерческого арбитража о взыскании 1,1 миллиарда долларов с РФ в качестве компенсации за экспроприацию активов банка в Крыму.

Суд выдал исполнительные листы о взыскании с РФ не только указанной суммы, но и процентов, начисляемых с марта 2014 года к периоду полной выплаты Россией задолженности.

Источник