Украинский суд вернул изъятые пограничниками российские паспорта всем членам экипажа крымского сейнера «Норд».

Об этом сегодня сообщил адвокат моряков Владимир Войтюк.

«Всему экипажу «Норда» по решению суда вернули российские паспорта. Это промежуточная победа, потому что протоколы еще не закрыли, а вернули пограничникам на доработку, – сказал Войтюк. – Паспорта вернули, потому что это не вещественное доказательство и к материалам дела они приобщены безосновательно».

«Пока они не могут покинуть Украину, потому что нет окончательного решения по судебному делу. Если мы сейчас будем пытаться пересечь границу, то пограничники опять составят протоколы и передадут их в суд», – сказал Войтюк и добавил, что украинские пограничники должны устранить все недостатки и передать материалы в суд до 19 июля.

В середине мая Соломенский районный суд Киева счел неубедительными доказательства пограничников об украинском гражданстве членов экипажа сейнера «Норд» и разрешил забрать российские паспорта двум крымчанам.

Сегодня стало известно, что суд в Херсоне отклонил ходатайство прокуроров о продлении запрета капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко выезда с территории Украины.

Источник