Украинцы в Крыму смогут получить гражданство РФ по упрощенной процедуре

Госдума на заседании во вторник, 18 декабря, приняла в третьем, заключительном чтении правительственный законопроект, наделяющий президента РФ правом определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые вправе подать заявление на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Об этом пишет ТАСС.

Как отмечается в пояснительной записке, это позволит принять в гражданство РФ в первую очередь проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или неконституционная смена политического режима.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников ранее пояснял ТАСС, что законопроект поможет решить вопросы получения российского гражданства в первую очередь беженцами с Украины.

Кроме того, законопроект упрощает эту процедуру и для участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Они смогут подать заявление на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, в том числе по месту пребывания в выбранном для проживания регионе. При этом у участника программы должно быть разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что РФ облегчит получение своего гражданства для украинцев и не будет вводить никаких ограничений на их въезд.

Что именно упрощается?

Лица, которые войдут в определенные президентом категории претендентов на получение гражданства по упрощенной схеме, освобождаются от следующих обязательных требований: пятилетний срок проживания на территории РФ, наличие подтвержденного законного источника средств к существованию, выход из имеющегося иного гражданства, знание русского языка. Как пояснил накануне журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, такое совершенствование порядка уведомления о выходе из гражданства иностранного государства особенно актуально для граждан Украины. "В России их находится, по разным оценкам, 3-4 млн, и некоторые не собираются возвращаться на Украину. Одним из требований для получения гражданства является выход из гражданства другого государства, но украинские власти не спешат [его] подтверждать", — сказал он.

В свою очередь, участники госпрограммы по переселению в РФ соотечественников смогут подать заявление без соблюдения трех из перечисленных условий: требование о выходе из гражданства другой страны для них сохраняется.

Порядок определения категорий лиц

Замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов, представляя законопроект во время его рассмотрения Госдумой в первом чтении, пояснял, что в категории могут быть включены "и соотечественники, и лица, потерпевшие бедствие в каких-то странах, и лица, прибывающие из регионов межнациональных конфликтов, которые являются действительно нашими соотечественниками и претендуют на определенный статус". Глава государства сможет воспользоваться новыми полномочиями, издавая указы об упрощенном порядке гражданства для конкретных категорий лиц, отмечал Зубов.

Будет издан указ президента РФ, согласно которому целый ряд категорий граждан Украины получит право на получение в упрощенном порядке гражданства РФ, уточнил глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов на заседании комитета 11 декабря.

Упрощенная процедура для крымчан

Как сообщил на своей странице в Facebook депутат Госдумы от Республики Крым Андрей Козенко, принятие закона позволит подать ходатайство о включении ряда крымчан, которые имеют сложности с получением российского гражданства, в число тех, кто может претендовать на упрощенную процедуру.

"Ко мне достаточно часто обращаются крымчане, которые на дату воссоединения Крыма с Россией временно проживали за пределами Крыма и были, что стало определяющим, сняты с регистрационного учёта – по причине учебы, работы, лечения и другим. Количество таких крымчан по различным данным может достигать 5 000 человек. Большинству из них приходится, далеко не всегда успешно, проходить все процедуры, доказывая своё право на российское гражданство", – написал Козенко.

По его словам, с 2015 года этот вопрос поднимался на самых разных уровнях.

"Конечно, в каждом отдельном случае нужен индивидуальный подход. Но в целом это ситуацию не меняет. Получается, что крымчане у себя дома, на Родине, в Крыму вынуждены проходить все обязательные процедуры для того, чтобы стать гражданами своей же страны. Вступление в силу закона, расширяющего полномочия президента, позволит нам направить главе государства ходатайство о включении этой категории крымчан в перечень попадающих под упрощенную процедуру получения российского гражданства", – отметил Козенко.

Источник