Укравшего Куинджи из Третьяковки крымчанина арестовали на два месяца (фото)

Укравшего Куинджи из Третьяковки крымчанина арестовали на два месяца (фото)

Суд считает, что у Чуприкова могли быть сообщники

Московский суд Таганского района приговорил крымчанина Дениса Чуприкова к двум месяцам нахождения под стражей за похищение картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи.

«Избрать Чуприкову меру пресечения в виде содержания под стражей до 27 марта», — постановила судья.

Виновность мужчины подтверждена протоколом осмотра места преступления и очными ставками. Следствие считает, что у похитителя были сообщники. Пока они не задержаны, но Чуприков проходит по статье о хищении предметов группой лиц по предварительному сговору. Свою вину подозреваемый не признает.

Напомним, что полотно похитили на глазах очевидцев 27 января. Чуприков собирался продать «Ай-Петри. Крым» через площадку Avito за 2,5 млн рублей.

Однако эксперты не понимают мотивов вора: никто бы не купил полотно даже на черном рынке. Страховая стоимость — 12 млн рублей.

«Чуприков совершил преступление, имеющее большой общественный резонанс. В связи с тем, что не все лица, причастные к преступлению, установлены, он может попытаться связаться с ними или просто скрыться от следствия. Прошу избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде ареста», — заявила сторона обвинения.

Адвокат направил ходатайство о том, чтобы избрать иную меру пресечения, однако оно было отклонено судом.

«Я не буду давать показания против себя. Я прошу отправить меня под домашний арест. Сейчас я не буду ничего говорить», — заявил обвиняемый. После оглашения приговора ни Чуприков, ни его гражданская жена не стали отвечать на вопросы журналистов.

Источник