Ушла из жизни легенда кинематографа Кира Муратова

Ушла из жизни легенда кинематографа Кира Муратова

На 84-м году жизни в Одессе скончалась известный кинорежиссер и сценарист Кира Муратова. О причинах смерти не сообщается.

О кончине рассказал муж погибшей Евгения Голубенко. Информацию подтвердили близкие к семье журналист и телепродюсер Юрий Минзянов и украинский театральный критик Олег Вергелис.

«Ушла Кира… с ней целая эпоха… помню, как еще студентом ВГИКа плакал на «Долгих проводах»…» — написал на своей странице в Facebook Минзянов.

Соболезнования родным и друзьям выразил и президент Украины Петр Порошенко.

«Очень талантливый режиссер, человек-эпоха. Ее взгляду на этот мир аплодировали самые жесткие критики. Ее талант отмечали на самых престижных кинофестивалях. Жить в одно время с ней было большой честью. Светлая память о Кире Муратовой останется в наших сердцах», — написал он.

Муратова написала сценарии и срежиссировала два десятка фильмов, среди которых выделяется «Астенический синдром», завоевавший Спецприз жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля и кинопремию «Ника» за лучший игровой фильм. В ее картинах снимались Владимир Высоцкий, Олег Табаков и Рената Литвинова.

В пасхальную ночь скончалась заслуженная артистка РФ Анжелика Волчкова.

Актриса театра и кино скончалась в возрасте 47 лет от продолжительной болезни. В 2008 году Волчкова приезжала на полуостров и выступала в ялтинском театре им. Чехова.

Источник