В 2019 году "Кометы" хотят запустить из Крыма в Сочи, Анапу и Ростов-на-Дону

Компании из Тюмени и Краснодарского края в 2018 году предоставили проекты морских скоростных, туристических и круизных пассажирских перевозок, которые свяжут Крым с другими регионами России. Проекты находятся в стадии обсуждения, сообщил министр транспорта Крыма Сергей Карпов.

"Ведутся переговоры с ООО "Порт Анапа" о запуске скоростного судна по маршруту Анапа — Керчь, Анапа — Феодосия. Также к нам поступили предложения от ООО СК "Боспор Шиппинг" об открытии пассажирских и туристических линий Ростов-на-Дону — Керчь — Тамань, Сочи — Ялта — Севастополь", — сообщил Карпов.

Он добавил, что с предложением о совместном проекте круизных пассажирских перевозок также обратилась тюменская компания "Северречфлот", владеющая собственным флотом из около 40 судов. В министерстве не стали раскрывать подробностей проекта, но добавили, что принято решение о создании рабочей группы по рассмотрению возможных вариантов его реализации.

В прошлом году между Ялтой и Севастополем было запущено скоростное судно на подводных крыльях "Комета 120М". Проект организации регулярных морских скоростных пассажирских перевозок в Азово-Черноморском бассейне реализуется концерном "Калашников" совместно с судостроительным заводом "Вымпел". Оператором перевозок на "Кометах" стала дочка "Вымпела" — компания "Морские скоростные пассажирские перевозки".

17 декабря правительство РФ приняло постановление о порядке субсидирования скоростных перевозок на судах на подводных крыльях. Субсидирование возместит оператору часть затрат на такие перевозки в Азово-Черноморском бассейне и позволит открыть в 2019 году скоростные перевозки по маршрутам Севастополь — Ялта и Новороссийск — Сочи, сообщалось в пояснительной записке к документу, размещенном на сайте правительства.

Источник