В Алупке оползень может обрушиться на школу

В Алупке оползень может обрушиться на школу

Рабочие случайно вскрыли несколько подземных источников во время строительства многоэтажки

В Алупке исследовали оползень, образовавшийся во время строительства многоэтажки, в связи с угрозой обрушения на дорогу.

Рядом также находится общеобразовательная школа.

Предположительно, оползень сформировался из-за того, что рабочие случайно вскрыли несколько подземных источников.

«По моим предположениям, там (под фундаментом — прим.ред.) действительно движение определенное есть. При строительстве были вскрыты подземные источники, ручьи, может быть, даже маленькая речка, потому что там целое болото устроили. Судя по тому, что я увидел, угроза больше есть дороге, которая находится над этим оползнем. Я не увидел сильной опасности для школы. На всякий случай будем рекомендовать администрации провести обследование технического состояния. В субботу я в целом по Алупке поездил. Работы очень много, везде трещины. Видно, что территория с высокой подвижностью грунтов», — рассказал министр строительства и архитектуры Республики Крым Михаил Храмов.

К концу недели «Противооползневое управление» подготовит заключение по школе и домам и направит в в администрацию Ялты.

«Предварительно, действительно во время строительства были нарушены подземные источники, это нарушение привело к намоканию земляных масс, к подтоплению основания фундамента строящегося многоквартирного дома. Также наблюдается движение оползневых масс», — подчеркнул Храмов.

Помимо администрации, экспертиза уйдет в Государственный строительный надзор Республики Крым с целью внеплановой проверки стройплощадки.

У застройщика могут потребоваться привести территорию в порядок и исключить сход сели. Сообщалось, что владельцев незарегистрированных гостиниц Севастополя в районах с активным оползнем будут привлекать к уголовной ответственности. Об этом заявил и.о. вице-губернатора Владимир Татарчук.

В настоящее время длина критической зоны обвала достигла 800 метров, а ширина — 100.

Источник