В Армянске ввели режим ЧС из-за химического выброса

В Армянске ввели режим ЧС из-за химического выброса

В Роспотребнадзоре заявили, что ситуация может повториться в случае, если на полуостров вернется жара

В приграничном городе Армянске ввели режим ЧС из-за химического выброса с завода «Крымский титан», несмотря на сообщения о том, что ситуация стабилизировалась.

Сроки окончания режима ЧС, распространившегося на город-эпицентр и окрестности, спецкомиссия определит позднее.

Напомним, что выброс химикатов произошел в ночь на 24 августа. В Роспотребнадзоре установили, что причиной испарений стал перегруженный кислотонакопитель. В настоящее время он нейтрализован.

«Здоровью и жизни граждан ничего не угрожает, однако принято решение всех детей школьного и дошкольного возраста отправить отдыхать в крымские санатории. У школьников с сегодняшнего дня — каникулы. Все будет за счет государства, создан оперативный штаб. При этом оснований для введения режима ЧС нет», — заявил ранее глава Крыма Сергей Аксенов. Он также отметил, что содержание в атмосфере сернистого ангидрида превышает допустимую концентрацию.

В настоящее время из Армянска и близлежащих городов эвакуировали четыре тысячи детей. Школьников разместят в санаториях Евпатории, Бахчисарайского и Сакского районов.

Арбитражный суд Республики Крым взыскал с завода «Крымский титан» (ООО «Титановые инвестиции» — прим.ред.) 736,8 млн рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного местной экологии. Маслянистый осадок осел на листве деревьев, в воде. Все металлические предметы, находящиеся на открытом воздухе, покрылись ржавчиной.

В Роспотребнадзоре заявили, что ситуация может повторить в случае, если на полуостров вернется жара.

Источник