В Австрии испытали беспилотное авиатакси

На стадионе Generali Arena в Вене состоялась первая публичная демонстрация беспилотного летающего такси EHang 216.

Это были первые испытания аппарата в Европе. При этом в Китае, на родине EHang, машины этой модели уже осуществили целую серию тестовых полетов, налетав в общей сложности 7000 часов, из которых 2000 прошли в пилотируемом режиме.

По словам генерального директора FACC Роберта Махтлингера, беспилотник может летать со скоростью до 150 км в час в течение почти получаса. «Он может проехать от 50 до 70 километров в зависимости от полезной нагрузки», — сказал Махтлингер.

Пассажирский салон небольшой, с пространством для ног, которое высокие пассажиры могут найти менее чем адекватным, сообщил Reuters австрийский фотограф, который принял участие в демонстрационном полете.

Официально EHang 216 запустят в массовое производство в 2020 году. FACC сообщает, что она уже получила несколько тысяч заказов на беспилотник стоимостью 300 000 евро ($ 336 000).

«Технически … городская мобильность, полет без пилота возможен, это не мечта, она существует. Что мешает нам увеличить объемы, так это регулирование», — сказал Махтлингер. Будущая правовая база для автономных летательных аппаратов должна регулировать связь с другими самолетами и вертолетами и обеспечивать правила дорожного движения.

Как заявил на испытаниях министр транспорта страны Норберт Хофер, Австрия поддерживает международные усилия по скорейшему установлению необходимого регулирования.

«Я надеюсь, что Австрия станет местом, где будут построены тысячи таких беспилотников, таких воздушных такси, и я надеюсь, что очень скоро мы увидим много таких воздушных такси в небе», — сказал Хофер.

Источник