В ЕС поддержали «Крымскую резолюцию» США

В ЕС поддержали «Крымскую резолюцию» США

Цель декларации — кодификация политики США в отношении Крыма

Евросоюз поддержал принятую в США «Крымскую резолюцию» — формальный документ, согласно которому Вашингтон официально не признает полуостров частью России.

«Как мы сделали в случае с декларацией Уэллеса 1940, США подтверждают, что их политикой является отказ от признания претензий Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой в противоречие международному праву», — сказано в документе.

Цель декларации — кодификация политики США в отношении Крыма.

«Декларация США о Крыме иллюстрирует твердую и принципиальную позицию США в отношении незаконной аннексии Россией Крыма и Севастополя и нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины. Как четко указано в заявлении верховного представителя по внешней политике и безопасности Федерики Могерини от имени ЕС от 16 марта 2018 года, ЕС не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию», — заявили в ЕС. Евросоюз продолжает придерживаться взгляда о «территориальной целостности Украины».

В МИД РФ сравнили декларацию с СВПД по иранской ядерной программе и Парижскими соглашениями, из которых США вышли по решению президента Трампа. Мария Захарова заявила, что американские партнеры «живут в иной реальности» и их позиция не содержит ничего нового.

Источник