В Европе уже передумали возвращать Россию в G8

© Новости Крыма

Евросоюз выступает против присоединения России к переговорам «Группы семи» (G7, «Большая семерка») без предварительных условий.

По словам чиновника, «по-прежнему актуальны» те причины, по которым российскую сторону исключили из G8. В этой связи просто так приглашать Москву присоединяться к «Большой семерке» будет контрпродуктивно. Представитель ЕС также считает, что подобные действия станут «признаком слабости».

Президент Франции Эмманюэль Макрон увязал возможное возвращение России в формат G8 с урегулированием конфликта на востоке Украины.

Соответствующее заявление глава французского государства, который 24 августа примет в Биаррице мировых лидеров на саммите G7, сделал в ответ на предложение президента США Дональда Трампа возобновить членство РФ в этом международном клубе.

«Будет целесообразно, если Россия в конечном итоге вновь присоединится в G8 и воссоздаст этот формат. Раскол произошел после вторжения в Украину. Обязательной предпосылкой является поиск решения в отношении Украины», — цитирует французского лидера агентство AFP.

Источник