В Европейском суде по правам человека находятся тысячи заявлений по Крыму

© pravda.com.ua

По состоянию на октябрь 2019 года в производстве Европейского суда по правам человека находится более 5000 индивидуальных заявлений, поданных физическими и юридическими лицами, связанных с Крымом и Донбассом.

Об этом агентству УНН сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины.

«По количеству исков, поданных физическими и юридическими лицами… по состоянию на октябрь 2019 года в производстве ЕСПЧ находится более 5000 индивидуальных заявлений, связанных с аннексией АРК и вооруженной агрессией Российской Федерации на Донбассе. Указанные дела представлены в основном против двух государств – Украины и России», – сообщили в министерстве, ссылаясь на данные ЕСПЧ.

В Минюсте отметили, что «в течение 2014-2015 годов правительством Украины было подано в ЕСПЧ несколько межгосударственных заявлений против России о нарушении прав человека на временно оккупированных территориях».

«По состоянию на 22 октября 2019 года в производстве ЕСПЧ находится 5 межгосударственных дел Украины против России», – отметили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что на рассмотрении Европейского суда по правам человека находятся четыре тысячи исков граждан, связанных с событиями в Крыму и на Донбассе.

Источник