В Форосе похоронили мужчину, выпрыгнувшего из окна поликлиники

В Форосе похоронили пенсионера Анатолия Черевичного, прыгнувшего 21 мая из окна ялтинской поликлиники. По словам родственников, мужчину, два месяца мучившегося от жутких болей, подтолкнул к этому отказ в госпитализации. Семья погибшего подает в суд.

Самоубийства тяжелобольных людей, которых реформа медицины оставила без обезболивания, давно стали в России обычным делом. В одной только Москве сводят счеты с жизнью более десяти онкобольных за год. Но в маленькой Ялте это пока в диковинку — трагедия вызвала здесь огромный резонанс, пишет издание "Примечания.ру".

В самом поселке из медучреждений осталась лишь амбулатория, где принимает участковый терапевт. Если диагноз пациента требует вмешательства узких специалистов, его направляют в больницу в Ялту, куда нужно добираться больше часа на рейсовом автобусе. Или обращаться в частную клинику в той же Ялте или Севастополе, что по карману далеко не всем.

Погибший Анатолий Черевичный в советское время он работал в спецтресте №5, строил космодром Байконур и пусковые шахты межконтинентальных ракет по всему СССР. Потом приехал в Севастополь, где трудился на Севморзаводе корпусником-сборщиком. Затем перебрался в Форос, женившись на жительнице поселка. После переезда в Форос Анатолий Черевичный устроился в котельную мастером по ремонту теплосетей, где продолжал работать и после выхода на пенсию.

Два месяца назад мужчина стал жаловаться на сильные боли. Анатолий обратился к врачу, и местный терапевт направил его к урологу. Сначала, по ошибке – в поликлинику поселка Алупка. Но там нужного специалиста не оказалось, и Черевичный стал ездить в ялтинскую поликлинику. В местной амбулатории говорят, что помогали мужчине чем могли. Терапевт Евгений Маркаданов хорошо помнит этого пациента.

Последний раз местный терапевт видел Черевичного в пятницу 18 мая. «Я, завершив прием, выходил из амбулатории, он проходил мимо, мы поздоровались, — вспоминает врач. – Видимо, за выходные случилось ухудшение. По словам, его не приняли в больнице Ялты, посылали из кабинета в кабинет. Сгубила человека бумажная ерунда.

Родственники говорят, что в тот роковой день Анатолий Иванович поехал в больницу сам, на автобусе, как делал до этого десятки раз. Несмотря на довольно неприятный диагноз и плохое самочувствие, в госпитализации мужчине отказывали, говорят родные. И расширенных обследований не назначали. Просто выписывали рецепты и говорили: «Лечитесь». Родные подозревают, что у Анатолия, возможно, был рак, но официально такого диагноза ему никто не ставил.

В день гибели Черевичный в очередной раз поехал в больницу — не мог больше терпеть. Что случилось с ним в больнице, родные могут только гадать, но, по-видимому, экстренной помощи ему не оказали. В отчаянии мужчина подошел к окну, расположенному на том же этаже, что и кабинет врача, аккуратно снял куртку с мобильным телефоном в кармане, бережно сложил ее и шагнул в окно. Родственники уверены: на роковой шаг Анатолия толкнуло равнодушие медицинских работников.

Главврач ялтинской горбольницы Владимир Савельев отказался разговаривать. Сказал, что у него совещание, а после — перестал брать трубку. Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко тоже не отвечает на звонки, пишет издание "Примечание".

Источник