В Каменке ФСБ проводит обыски у крымских татар

В Каменке ФСБ проводит обыски у крымских татар

Проверка связана с деятельностью запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир»

В среду, 27 марта, сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии приехали с обысками в микрорайон Каменка, где проводят обыски у крымских татар, предполагаемых участников террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

«Сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации во взаимодействии с подразделениями Министерства внутренних дел и Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации 27 марта 2019 года в рамках возбужденных уголовных дел проводятся обыски по местам жительства сторонников запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», — сообщили в пресс-службе УФСБ РК.

Количество обысков и имена подозреваемых в ведомстве не уточнили.

Представители ОО «Крымская солидарность», занимающееся социальной и юридической деятельностью, сообщили, чтоб мероприятия проходят в 25 домах, а правозащитников на места не допускают.

В поселении были также задержаны несколько человек после отказа разойтись по домам по требованию сотрудников полиции.

Сообщалось, что ФСБ по Крыму возбудило уголовное дело о попытках захвата власти против восьми задержанных активистов «Хизб ут-Тахрир» из Бахчисарая.

Ранее участникам вменяли обвинения по статье 278 за участие в запрещенной в России террористической организации.

Отмечается, что статья о насильственном захвате появилась только на основании экспертной оценки учения исламской организации, ставящей целью мирное построение мусульманского государства, а не на основании конкретных действий задержанных.

Источник