В Каменке закрыли сортировщик мусора после протестов жителей

В Каменке закрыли сортировщик мусора после протестов жителей

Станция функционировала в 500 метрах от жилых домов и учреждений социальной сферы

Жители Каменки (Симферопольский район — прим. ред.) несколько месяцев добивались закрытия мусоросортировочного завода, работавшего в 500 метрах от жилых домов.

Во вторник, 18 июня, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что с сегодняшнего дня вывоз и переработка отходов будут запрещены.

«В принципе нахождение мусоросортировочной станции вблизи жилого массива — это неправильно. Но мы решили в рамках рабочей группы изучить законодательные моменты. Предварительно можно сказать, что нет целесообразности в нахождении этой станции. С сегодняшнего дня вывоз мусора туда прекращается», — заявил Акенов.

Глава администрации Симферополя Наталья Маленко также подтвердила, что направила запросы в различные ведомства.

«Мы отработали все вопросы, направили наши обращения всем вышестоящим организациям, а это Роспотребнадзор, Минэкономики и другие, о целесообразности создания мусоросортировочного завода на данной территории», — рассказала мэр города.

Отмечается, что альтернативное место для станции должны будут найти в течение месяца.

«Либо это будет на Тургеневском полигоне — либо там будет сортировочная станция, либо еще рассматривали вопрос организации станции на удалении от жилого фонда», — отметила Маленко.

Напомним, что крупный митинг против КамАЗов, свозящих отходы, в поселок прошел в апреле 2019 года. Жители требовали отозвать инвестиционный проект компании «ЭкоПромКрым», так как о нарушении санитарной зоны их никто не предупредил.

По обращениям симферопольцев, прокуратура подала три иска: к ООО «ЭкоПромКрым», о расторжении договора аренды земли и об изменении целевого назначения участка с общественно-делового на промышленный.

В то же время, крымчане не отрицают необходимости комплекса, однако не в жилой зоне, так как при пересыпке компоста дома будет накрывать токсичной пылью.

В ООО заверили, что 94% присутствовавших на слушаниях в 2017 году граждан проголосовали за запуск предприятия, которое обеспечило бы еще 225 рабочих мест.

«Все будет современно, у нас есть проект и экспертиза. Только после получения всех одобрительных документов мы смонтировали завод и получили повторно необходимые заключения», — сообщил представитель инвестора Максим Копейкин. Он подчеркнул, что все этапы сортировки будут вестись под присмотром камер.

Планировалось вывозить опасные отходы на утилизацию, уменьшать в объемах на 30%, спрессовывать, а остатки вывозить на полигон в Белогорске.

Источник