В Камышинке под видом рекультивации незаконно добывают грунт для «Тавриды»

В Камышинке под видом рекультивации незаконно добывают грунт для «Тавриды»

Вместо того, чтобы засыпать небольшой ров, его, по каким-то причинам, расширили до 41 гектара

Один из подрядчиков, занимающихся трассой «Таврида», ООО «Технолидер» начал рекультивацию заброшенного карьера в селе Каменка под Симферополем. Но вместо того, чтобы засыпать небольшой ров, территорию «нуждающуюся в рекультивации», расширили до 41 гектара, что значительно превышает размеры исходных раскопов.

«На самом деле там не было никакого карьера. Да, были ямы, которые можно было засыпать несколькими КАМАЗми. Но по площади они были совершенно несопоставимы с тем, что там теперь разрыто. Это форменное безобразие и добыча недр без лицензии. Необходимо привлекать к ответственности Министерство экологии, потому что оно согласовывало рекультивацию несуществующего по факту карьера», — заявил общественник и блогер Илья Большедворов.

Он также провел собственное расследование и выяснил, что спецтехника проводит выемку грунта для федеральной трассы «Таврида».

«Технолидер» также занимается разработкой карьера под Холодовкой. По словам учредителя компании Дмитрия Сташкива, рекультивация земли в Камышинке абсолютно законна.

«Там был большой колхоз, который выкопал там этот карьер, а потом его бросили», — отметил он, но не уточнил, какого размера изначально был участок.

Сташкиев подчеркнул, что главная цель — привести земли в пригодное для сельхоз деятельности состояние, для чего участок выравнивают путем выполаживния бортов. На части территорий сняли плодородный слой, который никуда не вывозят и планируют укрыть равнину на финальной стадии восстановительных работ.

Учредитель также заявил, что добыча и вывоз грунта в данном случае — абсолютно легальный вид деятельности.

«Все разрешения, государственные экспертизы, общественные слушания — все есть. Выемка там ничтожная и предпринимателям разрешается это делать законно. <…>. Результатом проделанных работ будет выположенная территория, приведенная к нормативам сельского хозяйства, укрытая природно-растительным слоем, там проводится землевание малопродуктивных угодий, высаживаются многолетние травы, потом возвращается земля государству», — пояснил бизнесмен.

«Это идет эксплуатация под нужды «Тавриды». Найдена удобная форма. Если сдерут рыхлые породы и дойдут до коренных пород, а потом сверху просто засыплют почву, то этот плодородный слой будет в ущербном состоянии». Так зачем тогда нужна такая рекультивация?», — считает эколог Виктор Тарасенко.

Отметим, что аналогичная ситуация, когда под видом благоустройства добывают грунт для трассы, происходит и в Немецкой балке, где подрядчик срыл берег моря и продолжает копать в сторону Качи. Изначально, власти списывали это на борьбу с обвалами, но позднее подрядчик признался, что перед ним стоит задача — поставка инертных материалов.

Ранее мы писали о том, что строители карьеров разрушают полуостров. Согласно обнародованным данным, разработка ископаемых ведется в 140 точках, в частности — в Ленинском районе.

Источник