В Казачьей бухте уничтожают единственный сквер ради застройки (фото, видео)

В Казачьей бухте уничтожают единственный сквер ради застройки (фото, видео)

В природном оазисе растут редкие краснокнижные кедры и пробковые дубы

Единственный парк вырубают в районе Казачьей бухты под застройку. В сквере растут краснокнижные кедры и пробковые дубы.

Борьба за территорию началась еще в украинские времена, когда зеленую зону и находящийся в ней памятник отдали военному ведомству. В 2016 году Минобороны РФ перезаключила договор с ФГКУ «Крымское ТУИО» и ООО «Стандарт-строй».

Житель Казачьей бухты сообщил, что деревья начали вырубать ночью, 7 февраля. По словам застройщика, было срублен 31 ствол, однако это вызывает сомнение.

«Бросается в глаза, что они делают это в обстановке строгой секретности. Никого на огражденную забором территорию не пускают. Рубить деревья начали в 5 часов вечера и действовали очень интересно: срезали стволы, сразу их распиливали — и тут же подъезжал экскаватор и выкорчевывал пень. То есть фактически теперь невозможно узнать, вырубили они тридцать одно дерево или сто одно», — возмущен общественник Юрий Куликов.

Появление на стройке полиции и представителей Севприроднадзора на ситуацию не повлияло.

Рабочие предъявили порубочный билет на уничтожение 31 краснокнижной сосны Станкевича, подписанный замруководителя Росприроднадзора Амирханом Амирхановым.

«Я сейчас пишу жалобу на действия товарища Амирханова. Когда придет ответ, подадим в суд, потому что мы считаем, что Амирханова, мягко говоря, ввели в заблуждение», — уточнил Куликов.

В том, что на месте вырубленных деревьев повадятся равноценные, общественники сомневаются из-за особенностей почвы.

«Там краснокнижные сосны Станкевича стоят, у них кроны по 20-30 кубических метров. Это не такие сосны, как у нас на Острякова растут или в пригородной зоне, там крона одной сосны как десять парашютов. А они заменяют их на два двухлетних растения — и еще неизвестно, как они приживутся», — добавляет житель Казачьей бухты.

Согласно информации Севприроднадзора, приживаемость растений на известково-каменной почве составляет менее 3% с условием постоянного ухода.

Отмечается, что в микрорайоне много пустырей, однако на них строительство не ведется.

«У нас есть спутниковые съемки, и там видно, что этот парк — оазис посреди степи. Между Камышовой и Казачьей бухтами, где полигон, ничего не растет, в районе Голубой бухты — ничего не растет, дальше аэродром — и там ничего не растет. И там ничего не строят, а строят здесь, где есть единственный парк», — возмущается Куликов.

Ранее парк в Казачьей бухте был внесен в список ООПТ, однако проект не дошел до Севприроднадзора.

Парк высадили в 1960-х годах участники Великой Отечественной войны и, до сегодняшнего дня оставался единственной зеленой зоной в микрорайоне. На территории растет не менее 12 видов деревьев, занесенных в «Красную книгу» Крыма: атласский, ливанский и гималайский кедры, сосны, можжевельник, пробковые дубы, платаны, кипарисы, туи и т.д. Но охраняются они «на общих основаниях».

Здесь же находится братская могила. Согласно документам, подрядчик нарушает «50-метровую зону», которая запрещает любые действия вокруг памятника. Деревья расположены в 30-ти метрах.

«Но Минобороны Российской Федерации — не правопреемник минобороны Украины. И все разрешающие документы идут со времен Украины — а мы все знаем, как тогда это делалось», — отметил Куликов.

Жители микрорайона планируют добиваться отзыва лицензии на строительство у ООО «Стандарт-строй» через суд.

Источник