В Керчи начали реставрацию символа города - Митридатской лестницы

Строители приступили к реконструкции одного из символов города-героя Керчи Митридатских лестниц, ведущих на гору, где ранее находилась резиденция властителей Боспорского царства, сообщила министр культуры Крымf Арина Новосельская.

"Реконструкция символа Керчи Митридатских лестниц началась, укладываемся в сроки. Должны завершить к началу октября 2020 года", — сообщила Новосельская.

По ее словам, подрядчиком ремонтно-реставрационных работ выступает акционерное общество "Баварский дом" (г. Москва). Стоимость работ — 651,64 млн руб. Госкомитет Крыма по охране культурного наследия выдал соответствующее разрешение на проведение реставрационных работ. В проект включены демонтажные работы, усиление конструкций, ремонтно-реставрационные работы, оборудование наружного и декоративного освещения, водопровода, канализации и археологические исследования, пишет ТАСС.

Символы Керчи

Большая Митридатская лестница получила название от горы Митридат, где находилась резиденция царя античного Боспорского царства Митридата VI Евпатора. Лестница в 432 ступени была построена в середине XIX века и ведет на гору Митридат.

Часть лестницы обрушилась в июне 2015 года. По информации архитекторов, реконструкция части, на которой произошел обвал, проводилась в середине 1970-х годов, однако не была завершена — не были проведены работы по отводу почвенных вод. Часть деталей лестницы утрачена, каменная кладка, ступени, ограждения нуждаются в реставрации. Левая часть второго яруса находится в разрушенном состоянии вследствие подмыва почвенными водами.

Построенная в 1866 году в классицистическом стиле Малая Митридатская лестница имеет второе название — Константиновская — в честь купца первой гильдии Алексея Константинова, на пожертвования сына которого сооружение было возведено. Лестница реставрировалась в 1960 и 1989 годах. При современном обследовании было выявлено множество дефектов, а дальнейшая эксплуатация разрешена при условии проведения ремонтно-восстановительных работ.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Источник