В Киеве сделали очередное заявление по поводу «водной блокады» Крыма

© Новости Крыма

Власти Украины не намерены возобновлять поставку днепровской воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, заявил в интервью украинским СМИ первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи.

«Ни в коем случае мы не можем возобновить поставку воды в Крым», – сказал чиновник.

По его словам, в Крыму «достаточно источников, чтобы обеспечить население качественной питьевой водой». При этом в большом количестве воды нуждаются сельское хозяйство и химическая промышленность, добавил Куркчи.

Замминистра также отверг возможность переговоров с властями Крыма относительно прекращения водной блокады, поскольку официальный Киев считает полуостров оккупированным и не признает любые органы власти, созданные и функционирующие на этой территории.

Ранее заместитель председателя крымского правительства – постоянный представитель Республики при президенте РФ Георгий Мурадов заявил, что Крым имеет законное право на поставку днепровской воды с Украины, так как «исток Днепра находится на территории России». По его словам, киевские власти, перекрыв поставку воды в Крым, «грубо нарушают не только международное гуманитарное право, но и международное право пользования стоками международных рек».

Источник