В Кремле заявляют, что проход судов через Керченский пролив открыт

В Кремле заявляют, что ограничений на проход судов в Керченском проливе, о чем заявляет украинская сторона, нет.

«Мне неизвестно о том, что какие-то ограничения сейчас существуют. Наоборот, нам известно, что Керченский пролив работает в обычном режиме», – цитируют российские СМИ представителя президента России Дмитрия Пескова.

Накануне глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян на своей странице в Фейсбуке написал, что по состоянию на вечер 28 ноября украинские порты Мариуполя и Бердянска в Азовском море фактически заблокированы Россией для входа и выхода 35 судов. В ожидании входа в Азовское море находятся 18 судов, а выхода из Азовского моря – 17 судов.

Как сообщалось ранее, 25 ноября Россия перекрыла Керченский пролив для прохода гражданских судов из-за ситуации с тремя украинскими военными катерами. При этом Россия пропустила через пролив три своих суда, продолжая блокировать проход украинских военных кораблей в акваторию Азовского моря. Проход по Керченскому проливу открыли для движения гражданских судов 26 ноября, писали российские и крымские СМИ со ссылкой на генерального директора подконтрольного России предприятия «Крымские морские порты» Алексея Волкова.

Источник