В Крыму археологи нашли фрагмент изделия из бронзы византийского времени

Заканчивается полевой сезон 2019 года Южно-крымской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа. В этом году работы экспедиции сосредоточились на территории консульского замка Св. Николая, в юго-западной части крепости. Исследования продолжились на открытом в 2018 году комплексе построек генуэзского времени. Помещения, возведенные в конце XIV-XV столетии (по предварительным данным интерпретированные как таверна), впоследствии перестали функционировать и были перестроены османами в середине XVII веке. Среди массового археологического материала как генуэзского, так и турецкого времени, был найден фрагмент уникального изделия из бронзы. Это фрагмент ручки бронзового кадила византийского времени. В центре, в медальоне среди декоративного обрамления изображен по всей видимости святой Георгий, он с нимбом, в его руке — копье.

После проведения всех камеральных работ артефакты, найденные в ходе раскопок, пополнят фонды музея-заповедника «Херсонес Таврический», введутся в научный оборот и впоследствии будут представлены на выставках.

Работы экспедиции были осложнены находкой не столь отдаленного времени, Великой Отечественной войны, а именно был обнаружен неразорвавшийся корабельный 180-миллиметровый снаряд.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Источник