В Крыму хотят, чтобы Россия перекрыла Днепр на входе в Украину

© goes.ks.ua

В Крыму решили, что «Москва должна инициировать переговоры с Украиной по разблокированию подачи днепровской воды в Крым».

Об этом заявил постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов на совещании по «улучшению инвестиционного климата на полуострове».

«Мы хотели бы просить помочь начать зондаж, может быть, переговорный процесс с украинской стороной о том, чтобы они нашу воду пропускали в Крым. Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, идущая с территории РФ», – цитирует Мурадова ТАСС.

Полпред Крыма при Кремле добавил, что этого требуют проблемы северных территорий полуострова.

Ранее Георгий Мурадов заявлял, что рассматривается вопрос о перекрытии Украине днепровской воды из России, чтобы подвигнуть Киев к переговорам по открытию Северо-Крымского канала.

«Крупный приток Днепра – река Десна. Она проходит рядом с Окой. Не из Днепра в Десну – потому что в этом нет смысла, а вот из Десны в Оку какое-то небольшое количество воды перебрасывать было бы можно. Три-четыре кубокилометра из Десны забирать и давать этот переток на Оку и Волгу вполне возможно», – рассказал Мурадов.

В таком случае, воды Днепра пойдут не «в обход» Киевского водохранилища, а мимо всей Украины.

Мурадов выразил надежду, что «в Киеве представляют, насколько может обмелеть главная водная артерия страны».

Источник