Министерство здравоохранения Республики Крым в декабре прошлого года закупило 5 тыс доз вакцины против клещевого энцефалита.

В этом году планируется закупить еще столько же, сообщила на пресс-конференции в Симферополе специалист отдела организации медпомощи и санитарно-эпидемического благополучия Министерства здравоохранения Крыма Мохира Убайдулаева.

По ее словам, также в достаточном количестве закуплен противоклещевой иммуноглобулин, который применяется при лечении пациентов в случае укуса клеща. Все медпрепараты уже распределены по лечебным учреждениям Республики.

«Все желающие могут прийти и сделать прививку. Вакцинация проводится в два этапа. Через полгода после первой прививки нужно сделать еще одну. Нужно обязательно следить за этой схемой, потому что люди, как правило, один раз сделали привику и забыли. Через полгода они, к сожалению, отказываются приходить. Надо не забывать, что именно двукратная вакцинация создает иммунитет к этой инфекции», — подчеркнула специалист Минздарава.

Мохира Убайдулаева добавила, что прививку против клещевого энцефалита следует делать каждые 5 лет.

 «Лучше всего делать первую прививку в ноябре — декабре, а вторую в апреле. Это оптимальные сроки для подготовки к пиковому сезону активности клещей», — уточнила специалист Минздрава Крыма.