В Крыму может появиться госорган по религиозным делам

В Крыму может появиться госорган по религиозным делам

Законопроект уже поддержали в Общественной палате, но отправили на доработку

Власти Республики Крым выступили с предложением организовать отдельный государственный орган, регулирующий вопросы религии. Законопроект уже получил поддержку в Общественной палате (ОП — прим. ред.) и поступил на рассмотрение в Госсовет Крыма в структуры, отвечающие за вопросы культуры.

Согласно положению, ведомство должно способствовать реализации взаимодействия различных религиозных организаций между собой, а также «укреплению взаимоотношений, терпимости и уважения друг к другу религиозных организаций различного вероисповедания».

В настоящее время проект находится на стадии доработки, так как он на 70% дублирует положения Конституции Российской Федерации и полуострова, ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», но отчастии не соответствуют его положениям. Правовое управление Госсовета Крыма вынесло отрицательное заключение по законопроекту в отличии от комитета по культуре и ОП.

Ранее на территории России начал действовать закон о новом порядке лицензирования деятельности, связанной с использованием недр полуострова в Черном море. Закон распространяется на карьеры, находящиеся в Азовском море.

С августа 2018 года лицензия будет выдаваться только по решению правительства Российской Федерации, принятому по результатам конкурсных процедур. Аукцион будет проводиться по каждому участку шельфа.

Также, недействительными признаются правоустанавливающие документы, выданные государственными органами Украины с 1 октября 2015 года — дня присоединения Крыма к России.

Источник