В Крыму найдены останки кита возрастом 10 млн лет

Участники археологической экспедиции на древнем некрополе Кыз-Аул под Керчью во время раскопок античных захоронений обнаружили окаменевшие останки доисторического животного. Привлеченные археологами палеонтологи пришли к выводу, что найдены кости кита-цитатерия — прародителя всех ныне живущих на планете гигантских китов — синего, серого и гренландского, сообщил директор по развитию фонда "Археология" Олег Марков.

— Оказалось, что желтый грунт под окаменелыми останками кита — это его органические останки, — рассказал Марков. — По всей видимости кит по какой-то причине умер, и его тело, опустившись на дно, было практически сразу перекрыто слоем донного грунта, скорее всего ила. Образовалась благоприятная для консервации среда. Органика разложилась, а вот кости постепенно стали подвергаться процессу минерализации, благодаря чему и сохранились до наших дней.

Как пояснил ведущий методист зоологического музея университета Вернадского палеонтолог Дмитрий Старцев, этот карликовый усатый кит обитал 10 миллионов лет назад в так называемом Сарматском море, пишет "Российская газета".

— Это было мелководное внутренне море с низкой соленостью, на дне которого было много водорослей, — сказал Дмитрий Старцев. — И вот это богатый органикой донный слой и рачки были основным питанием этих китов. То есть они не фильтровали планктон, а питались этими донными отложениями. Для этого у кита были очень узкие длинные челюсти наподобие клюва утки.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Источник